KBB (kbb) wrote,
KBB
kbb

Category:

А налитики

Если кто-то по узости мышления или привычке во всём видеть пошлости думает, что слово "аналитика" происходит от латинского термина "anal", то он глубоко заплутал в буреломах лингвистики..

Слова это изначально русское, первые аналитики появились при Алексее Михайловиче, Царе Тишайшем..

Была создана специальная Изба, впоследствии, Приказ, т.е., по нашему, Министерство информации..
Там был определённый угол, где разместили подобие современного ни то бара, ни то буфета, дабы потчевать лучших на тот момент мудрецов и мыслителей Русского Царства..

"Буфетчику" было вменено в обязанность кормить думных дьяков, детей боярских, дворян и монахов, самых смышлённых парней, которых Царь отослал на службу в Думную Избу, так первоначально называлась эта организация, прообраз одного из Департаментов будущего ФСБ РФ..

Он был стар, духовного сана, много десятилетий прослужил трапезником в Сергиевом монастыре (сегодня - Лавра), и теперь получил от самого митрополита, видимо, по просьбе сверху, послушание для работы в Думной Избе; к нему все "сотрудники" обращались строго на "ВЫ" и называли "батюшка" или "отец Епифаний"..

Но во время бурных обсуждений в "ситуационной комнате" Избы, особенно, когда дело касалось выработки рекомендаций для Государя по тактике дальнейших переговоров с польской делегацией о заключении будущего Андрусовского перемирия, в результате которого к России окончательно отошла вся левобережная Украина и Смоленск, принимающие участие в обсуждении крайне волновались, негодовали, спорили, выдвигали крайние, порой противоположные идеи..
Сейчас психологи подобное действо назвали бы "мозговым штурмом".

И вот, периодически, чтобы успокоить в конец надорванные нервы, они подходили к отцу Епифанию и просили: "Батюшка, а налейте-ка!"..

Эта фраза "а, налейте-ка" повторялась в течении многих лет так часто, что служивших там царских посланцев стали называть "аналитиками", а Избу, а потом и Приказ - Аналитическим.

Впоследствии информацию о существовании такого Приказа засекретили..

Tags: fb
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment