KBB (kbb) wrote,
KBB
kbb

Ежик в томате

Речь пойдет не о зразах и не о всем нам знакомых пирожных. Это блюдо будет более оригинальным, это блюдо из национальной цыганской кухни.
Еж – одно из самых распространенных животных по всей Европе. Вполне логично, что этого вкусного зверька употребляют в пищу. Еще в Древнем Риме ежей специально выращивали, как домашних животных.
Еж в томате – древнее блюдо, особо любимое цыганами. Залог его успеха – это простота приготовления и особо изысканный вкус.
Ежей лучше ловить в конце лета. Если лето было очень жарким, то можно заниматься промыслом до середины сентября. Впрочем, лучше заранее позаботиться и обзавестись двумя-тремя семействами ежей на своем приусадебном участке – это избавит вас от необходимости ловить этих юрких зверьков в лесу.
Тщательно очистите ежа от колючек, по возможности сохранив в целостности шкурку, выпотрошите его, сохранив почки, печень и сердце. Затем проварите тушку в течение часа в соленой воде, чтобы избавиться от характерного запаха. В это время приготовьте томатный соус. Измельчите на мясорубке или блендере помидоры (побольше, не жалейте их), огурцы, репу и корень пастернака, добавьте по вкусу соль, гвоздику и кориандр. Добавьте туда перетертые внутренности ежа.
Когда ежик доварится, залейте его полученным томатным соусом и поставьте в духовку на маленьком огне часа на полтора. В конце добавьте по вкусу немного острого красного перца. Подавать ежика в томате принято со свежими веточками розмарина и вялеными грушами.
Примерный расход:
Еж: 1 штука среднего размера, примерно 500 г
Помидоры: 600-700 г
Огурцы: 150 г
Репа: 100 г
Корень пастернака: 100 г
Вяленые груши: 150 г
Соль, специи, пряности: по вкусу
Tags: еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments