KBB (kbb) wrote,
KBB
kbb

Categories:

МГУ сегодня: Теология кода, магия software и hardware-мистицизм: философия в эпоху метамедиа

26 ноября на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоится круглый стол «Теология кода, магия software и hardware-мистицизм: философия в эпоху метамедиа». Теория метамедиа, медиаархеология и феноменология медиа претендуют сегодня на статус первой философии современности, а не только частных кейсов культурологического, социального или антропологического анализа мультимедийных электронных ресурсов, компьютерных программ, мобильных гаджетов и средств массовой коммуникации и информации. Мероприятие состоится в ауд. Е-317. Начало в 18:00.

По отношению к традиционным media studies в узком смысле теория метамедиа в ее значимых расширениях – таких как анализ языков программирования, диалектика кода, медиарефлексия над средствами гуманитарного производства и digital humanities – выступают уже как постмедиальная эпистемология и даже постфилософия. Их проблематика, следовательно, не сводится к узкому пониманию технических объектов, а скорее к переводу имплицированного в них языка на языки других гуманитарных дисциплин и, прежде всего, философии.

В частности, актуальной темой анонсируемой дискуссии станет обсуждение «трансцендентальных» условий взаимного перевода с языка компьютерных технологий на язык христианской теологии через эпистемологическую переоценку связей человека, компьютерных медиа (hardware) и метамедиа (программного кода, пользовательского интерфейса и программных приложений) с соответствующими постметафизическими импликациями философского, социологического и антропологического порядка.

По сути, речь пойдет о переопределении и выражении на новом языке традиционных философских проблем – от психофизического дуализма и автономии сознания до самобытия материи, идей человека-машины и страстей машины-человечества. Можно сказать, что в результате теория метамедиа превращается сегодня в междисциплинарную, или даже трансдисциплинарную методологию, в интегральный анализ языков современной науки, техники и культуры.

С сообщением «Код как абсолют» выступит Михаил Куртов (к.ф.н.), автор известной монографии «Генезис графического интерфейса. К теологии кода» (2014) и др. Доклад на тему «Символическое кода против воображаемого софта на потеху реальному харда» сделает Игорь Чубаров (д.ф.н., ИФ РАН), составитель тематического номера журнала «Логос» по медиатеории.



http://www.msunews.ru/news/3607/
Tags: МГУ, религия, теология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments