virtual

(no subject)



"...Вот всякая эта молодежь прогрессивная, которая гудит, все требует демократии, того, сего. Спаси, Господи, и помилуй! Вы представляете, что у нас будет, если у нас вдруг демократия появится. Действительно, народные массы... им будет дана возможность на самоуправство. Ведь это же будет засилье самых подонков демагогических! Это черт знает что! Хуже сталинского режима. Прикончат, какие бы то ни было, разумные способы хозяйствования, разграбят все, что можно, а потом распродадут Россию по частям. В колонию превратят. Да что щенки эти! Вы читали это знаменитое письмо академика Сахарова? Почитайте. Оно по Москве ходит. Я читал. Такая наивная чушь, вообще-то говоря, какая-то устарелая технократия предлагается. Все это из лучших побуждений, конечно, но создается ощущение, что человек не знает, что делается в мире, не понимает в политике, в экономике. Очень невысокого уровня писание. Положение-то наше особенно пикантно тем, и это правильно в свое время усмотрел Ленин, что действительно старая система буржуазного или, как говорится, капиталистического хозяйствования, она изжила себя. Ведь сейчас и на Западе происходит очень любопытный кризис капитализма. К чему он приведет, еще трудно сказать".
Н.В. Тимофеев-Ресовский
"Воспоминания"
Tags:
promo kbb october 9, 2015 14:57 1
Buy for 20 tokens
Смысл сказанного Тимофеевым-Ресовским: за годы Советской власти сформировался новый тип человека, с «совершенно фантастическим ущербом в человеческом интеллекте» и что социализм России только лишь навредил. По этой причине к перспективе установления демократического общества в Советском Союзе Тимофеев-Ресовский отнёсся с большим пессимизмом.

Вот более полный текст, предшествующий приведенному здесь:

"Сейчас мы живем в каком-то бердяевском новом средневековье, а когда-нибудь наступит опять новый Ренессанс какой- нибудь, эпоха Возрождения, и тогда все-таки понадобятся разные полезные вещи, и научные, и методологические, и философские. Так ведь? Ситуация сложная в нашем Отечестве. Крайне интересная, но, конечно, сложная. Чудно, колоссальная крестьянская страна, многонациональная, не успевшая еще утрамбоваться, как началась эта самая власть, начался сталинский режим. Что такое сталинский режим , вы знаете? Это восточная сатрапия. Полный произвол. Все зачатки разумного в сталинские времена у нас подавлялись совершенно. Все же старые большевики, мало-мальски интересные, культурнейшие и умнейшие люди, ведь уничтожались стопроцентно, одна группа за другой. Ведь еще хрущевские-то разоблачения до конца-то не дошли. Еще больше было фокусов. Мы-то об этом за границей все знали из газет, все это просачивалось, несмотря на китайскую стену.

Конечно, ни одна страна не могла бы выдержать таких потерь. Ведь особенно в прикладных науках, в промышленности, в технике действительно 80 процентов лучших людей уничтожено. В 20-е годы, еще при Ленине, в газетах писали разные люди, писали, в общем, что хотели. Были и критика, и самокритика, и все такое. А с 30-го года, буквально по Салтыкову- Щедрину (странно, что его вообще переиздали) - "О введении единомыслия в России", вот и осуществлялось щедринское введение единомыслия в России. А Десьянс Академия как у Щедрина описана! "О постепенном искоренении бесполезных наук"! Все это у Салтыкова-Щедрина расписано было. А философически осмыслено в "Бесах" Достоевского. Ведь ежели подумать, страна наша понесла совершенно фантастический ущерб, особливо в человеческом интеллекте. А сколько молодежи изгажено было. Ведь до сих пор еще в школах процветает наушничество и доносничество и так далее. А ведь в 30-е годы это была совершенно сознательная теория. Учили детишек на родителей доносить. Как-то у нас все быстро очень забывается. И это страшно жалко, потому что вот эта ленинская система организации государства, она же совершенно замечательная вообще-то. В пределах советской власти. Но он, конечно, недодумал. Был догматизирован этим грузиносом Джугашвили на семинарский манер. Ведь в марксизме-то... Социальные революции-то, введение социализма - где-где, только не в России можно было вводить. В этом парадокс. Проводится марксистская экономика и политика на абсолютно антимарксистский манер. Изволили интересоваться когда-нибудь "Капиталом" Маркса? Ведь у нас это на марксизм крайне мало похоже. Очень мало. У нас марксистская теория на антимарксистском материале. С этим и связаны все фокусы и экивоки жизни. И полное отсутствие привычки к демократии вообще в России. Когда все это кончится? Вот всякая эта молодежь прогрессивная, которая гудит, все требует демократии, того, сего. Спаси, Господи, и помилуй! Вы представляете, что у нас будет, если у нас вдруг демократия появится"
.

И далее уже по тексту.
Спасибо.
Очень интересная мысль: "эта ленинская система организации государства, она же совершенно замечательная вообще-то. В пределах советской власти. ".
Я сам к этому склоняюсь, но подтверждение этого человеком с такой биографией нетривиально.