О двух важных космических событиях, между которыми 60 лет

7 октября 1959 года, ровно 60 лет назад человечество впервые увидело, как выглядит обратная сторона Луны. Советский межпланетный космический корабль «Луна-3»  прислал снимки с обратной поверхности спутника Земли.

Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года и вот, как он выглядел

Конечная масса последней ступени ракеты-носителя «Восток-Л» с «Луной-3» составляла 1553 кГ Масса научной и измерительной аппаратуры с источниками питания — 435 кГ. Масса аппарата «Луна-3»: 278,5 кГ. Космический аппарат имел следующие системы: радиотехническую, телеметрическую, фототелеметрическую для ориентации относительно Солнца и Луны, энергетическую (с солнечными батареями), систему терморегулирования и комплекс научной аппаратуры, включая фотолабораторию.
7 октября 1959 года во время 40-минутного сеанса фотографирования, в начале которого станция находилась на расстоянии 66800 км,  двумя объективами — с фокусным расстоянием 200 мм и 500 мм  была заснята поверхность Луны,  невидимая с Земли. Изображения, после проявления плёнки на борту, были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Полученные снимки обеспечили Советскому Союзу приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны, на карте появились кратеры Циолковский, Джордано Бруно, Менделеев, Склодовская-Кюри и другие, а также лунные Море Мечты и Море Москвы. В очередной раз было продемонстрировано первенство СССР в космических исследованиях.

И вот прошло 60 лет. 3 января 2019 года человечество теперь уже впервые увидело, как выглядит вблизи обратная сторона Луны. Китайский зонд "Чанъэ-4" успешно совершил прилунение и прислал снимки с поверхности спутника Земли. Первые фотографии обратной стороны Луны опубликовало в интернете Китайское национальное космическое управление (CNSA). Как сообщает CNSA, после посадки зонд развернул антенны и задействовал съемочную аппаратуру.

В 11:40 по пекинскому времени одна из камер запечатлела первое в истории человечества изображение крупным планом поверхности обратной стороны Луны и отправила его на Землю.
Как отмечают в CNSA, коммунистический Китай осуществил первую мягкую посадку аппарата, созданного человеком, на обратной стороне Луны. Была  установлена, при этом связь с Землей, открыв тем самым новую главу в исследовании естественного спутника нашей планеты. Это особенно важно, поскольку ученые считают обратную сторону Луны более древней, а место посадки "Чанъэ-4" - перспективным для изучения ранней истории как самой Луны, так и всей Солнечной системы.
promo kbb october 9, 2015 14:57 1
Buy for 20 tokens
virtual

Еврейский юмор

ТЕМЫ ДИССЕРТАЦИЙ
Решили два молодых аспиранта диссертацию написать. Выбрали себе темы и разбрелись по кафедрам. Зашел к одному из них в гости знакомый профессор. Увидел молодого человека за работой, порадовался, да и заинтересовался:
- Какая же у тебя тема?
Collapse )
virtual

Дальнозоркость

Зрение с возрастом падает, плюс работа за компьютером, уже очки +3. Купил смартфон 6 дюймов, сейчас присматриваюсь к 6,5.

virtual

40 лет

Вдруг вспомнилось, что недавно исполнилось 40 лет как работаю инженером. Время летит... не успеваешь оглянуться, а уже и т.д..
virtual

Челночная дипломатия

Однажды у известного американского дипломата Генри Киссинджера спросили:
— Что такое челночная дипломатия?
Киссинджер ответил:
— О! Это универсальный еврейский метод! Поясню на примере:
Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни.
— Каким образом?
— Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня
и спрашиваю:
— Хочешь жениться на американской еврейке?
Он мне:
— Нахрена?! У нас и своих девчонок полно.
Я ему:
— Да. Но она — дочка миллиардера!
Он:
— О! Это меняет дело…
… Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю:
— Вы хотите иметь президентом сибирского мужика?
— Фу, — говорят мне в банке.
— А если он, при этом, будет зятем Рокфеллера?
— О! Это конечно меняет дело!..
И таки–да, я еду домой к Рокфеллеру и спрашиваю:
— Хотите иметь зятем русского мужика?
Он мне:
— Что вы такое говорите, у нас в семье все — финансисты!
Я ему:
— А он, как раз, — президент правления Швейцарского банка!
Он:
— О! Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!
Сюзи:
— Фи… Все эти финансисты — дохляки или педики!
А я ей:
— Да! Но этот — здоровенный сибирский мужик!
Она:
— О–о–о! Это меняет дело.


ps баян, но на безрыбье и рак рыба
virtual

Сергей Лукьяненко

Вот некоторые люди, я сам встречал, удивляются - зачем Москва так похорошела. Зачем в нашем климате все эти широченные тротуары, по которым удобно ездить только хипстерам на самокатах и фрикам на мотоколесах. Зачем деревца в кадках, из которых сыпятся опилки, зачем скамейки на которых неудобно сидеть зимой - жопа примерзает, зачем бесчисленные мелкие кофейни и смузёвни, на которые у честного рабочего человека не хватит зарплаты? Зачем так агрессивно роют метро и почему такое хорошее интернет-покрытие?
Отвечаю.
Всё очень просто.
Москва готовится стать центром мира.

Collapse )